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Ernährungswissenschaften Studium in Berlin und Brandenburg

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Ernährungswissenschaften in Berlin studieren

Wofür steht die Fachrichtung Ernährungswissenschaften?

Das Studium der Ernährungswissenschaften ist sehr umfangreich und anspruchsvoll und so geht es um weitaus mehr, als das Interesse an Ernährung und Lebensmitteln.

Dieses ist ein wichtiger Baustein und sollte vorhanden sein, doch genauso wichtig ist ein gutes Grundverständnis der Naturwissenschaften, die im Studium und im Beruf eine große Rolle spielen.

Vor einer Spezialisierung auf ein bestimmtes Fachgebiet umfasst es die Bereiche der Gesundheit und Ernährung ebenso wie Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung.

Welche Möglichkeiten für ein berufsbegleitendes Studium gibt es?

Ein Bachelor Abschluss im Bereich Ernährungswissenschaften ist auch in einem Fernstudium und somit berufsbegleitend zu absolvieren.

Hier gibt es keinen Numerus clausus und keine Wartesemester, sondern es kann sofort nach Anmeldung mit dem Studium begonnen werden.

Der Studienbeginn ist flexibel zu jederzeit möglich und die Dauer richtet sich nach den eigenen Zeitkapazitäten.

Die Regelstudienzeit ist auf 36-72 Monate festgesetzt, doch gibt es auch die Möglichkeit für eine kostenfreie Verlängerung.

Alle Seminare und Kurse finden online statt und sind so in den eigenen Tagesablauf zu integrieren.

Auch die Prüfungen können online abgelegt werden und die Betreuung während des Studiums wird von qualifizierten Professoren durchgeführt.

Der Studiengang im Fernstudium ist staatlich anerkannt und wird auch international als ausreichende Qualifikation angesehen.

Die Studiengebühren für dieses Fernstudium richten sich nach Umfang und Zeitaufwand und können daher je nach Hochschule variieren.

Zur Auswahl stehen die Studiengänge:

  • Ernährungswissenschaft und Prävention
  • Lebensmittelmanagement und -technologie

So kann je nach Interesse zu Beginn die Fachrichtung festgelegt werden.

Welche Voraussetzungen müssen für ein Studium der Ernährungswissenschaften erfüllt sein?

Um für den Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaften an einer Universität zugelassen zu werden, wird die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife vorausgesetzt, in einigen Fällen ist auch ein Numerus clausus vorgegeben.

Für das Studium an einer Fachhochschule oder einer University of Applied Sciences ist die Fachhochschulreife ausreichend.

Um zum Master zugelassen zu werden, muss ein Bachelor Abschluss in Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie oder einer vergleichbaren Studienrichtung vorliegen, sowie je nach Hochschule bestimmte Noten und weitere Qualifikationen.

Da im späteren Verlauf des Arbeitslebens oft ein feinfühliger Umgang mit Menschen Voraussetzung ist, sollte eine gute Kommunikation sowie ein offener Umgang mit anderen Personen leicht von der Hand gehen.

Neben einem großen Interesse an Gesundheit, Lebensmitteln und den Zusammenhängen mit der Ernährung ist die Fähigkeit selbstorganisiert arbeiten zu können ebenfalls von großem Vorteil.

Was beinhaltet das Studium der Ernährungswissenschaften?

Ein wichtiger Baustein sind die naturwissenschaftlichen Fächer Chemie, Biologie, Mathematik und Physik.

Diese bilden die Grundlage des Studiengangs und werden von Beginn an gelehrt.

Dazu kommen die fachspezifischen Themen:

  • Lebensmittelanalytik
  • Hygiene
  • Lebensmittelherstellung
  • Anatomie
  • Stoffwechselpsychologie
  • Lebensmitteltoxikologie

In den höheren Semestern kommen weitere Spezialgebiete dazu, wie:

  • Ernährungsforschung
  • Parasitologie
  • Marketing
  • Ernährungswirtschaft
  • Beratungspsychologie
  • Qualitätsmanagement

Diese vertiefenden Kurse werden je nach Interessengebiet und der gewählten Spezialisierung ausgewählt und belegt.

Gibt es Besonderheiten?

Für ein Studium der Ernährungswissenschaften sind gute Englisch-Kenntnisse notwendig. Für den Master mindestens auf dem Niveau B2.

Bei ausländischen Studierenden werden gute Deutsch-Kenntnisse vorausgesetzt.

An einigen Universitäten kann im Vorfeld eine unverbindliche Eignungsprüfung abgelegt werden, um zu schauen, ob das Studium wirklich zu den eigenen Interessen passt.

Zusätzlich müssen sowohl beim Studium an einer Universität, als auch beim Fernstudium diverse praxisorientierte Projekte absolviert und nachgewiesen werden.

Wie sehen die Berufsaussichten nach einem abgeschlossenem Studium aus?

Mit einem offiziellen Abschluss in Ernährungswissenschaften gibt es viele verschiedene Einsatzgebiete. Je nach Spezialisierung stehen die unterschiedlichsten Arbeitsfelder zur Verfügung.

Beispielsweise

  • Produktentwicklung in der Lebensmittelindustrie
  • Marketing und PR-Arbeit
  • Qualitäts- & Hygienemanagement
  • Healthcare & Nutrition Management
  • Ernährungsberatung für Krankenkassen, Kliniken, Wellnesstempel oder in der eigenen Praxis
  • Forschung und Lehre an Universitäten oder anderen Instituten